Рама для картины Рама для картины
Главная > Блог > Рама для картины

Рама для картины

Изготовление рамы для картины

В России при изготовлении рамы для картины принято было применять вставки из цветной эмали или различных металлов. Недаром сейчас в галереях, торгующих старым искусством, существует практика двойной оценки: отдельно продаются рамы, и отдельно- картины. Рама гармонично должна быть связана не только с картиной, но и с окружающим интерьером. Например большое живописное полотно, созданное не раньше прошлого века, уже считается старинным и требует такой же старинной рамы. Если же старинной рамы нет, надо создать грамотный «новодел» копию по образцу былых времен. Можно разумеется рискнуть и сочинить нечто совсем новое. Но это необходимо делать с учетом размера картины и размеров помещения в котором она висит. Рама не должна быть ни слишком тонкой, ни слишком толстой. Внимательно надо продумать рельеф рамы, интенсивность золочения или серебрения.

Цвет рамы

Цвет рамы должен соответствовать преобладающему колориту картины и вписываться в цветовое решение интерьера всей комнаты. Пышность вполне уместна в рамах для зеркал, а картине, как правило, показана благородная сдержанность. Рама для картины выделяет изображение и преподносит его нашим глазам. Рама для зеркала сама выходит на первый план и словно бы приглашает заглянуть в самого себя. В Европе в последнее время модно выставлять произведения живописи вообще без рам. Но это касается только ультра-современной живописи. Кроме того, тут требуется идеальная поверхность подрамника. Надо подумать, и как укрепить холст на стене. Не станете же вы проделывать дырочки в полотне. И еще. Для картины без рамы нужна большая и ровно окрашенная одноцветная поверхность,  иначе законы формирования интерьера будут нарушены. Так что без рам обойтись можно разве что в музеях современного искусства,  а если вы покупаете картину для своего интерьера,  вы увидите увлекательную возможность творческого сотрудничества с багетным мастером,  предложите ему свои варианты рамы для картины — с учетом интерьера своей квартиры.

Паспарту

Иногда случается так, что кто-то дарит нам картину,  или у нас давно где-то хранится плакат или постер, старая фотография,  которая с годами стала стильной стариной,  открытка- маленькое свидетельство позапрошлого века,  или почетная грамота,  а может быть даже диплом с какого-либо конкурса,  в общем все что отпечатано самим временем на плоскости,  и самим же времени постепенно стирается и норовит прейти в негодность.  Остается только одно- защитить достойное изображение в не менее достойное,  а именно сделать раму,  багет,  паспарту,  и в конце-концов укрыть стеклом. Стекло, это самый простой способ защитить изображение от коррозий и эрозий времени.  Для особо ценного,  что запечатлело время используется музейное стекло,  стекло это обладает антибликовым эффектом,  у него своя особая прозрачность. А под эту прозрачность, если возникает желание или необходимость можно уже вставить и паспарту,  эдакий цветной картон с невыцветающим покрытием,  а может быть и красивой фактурой.

Оставить комментарий